Skip to content Skip to footer

Opportunità di finanziamento per la valorizzazione della produzione agroalimentare

agroalimentare 2

Nuove opportunità di finanziamento per Enti e Associazioni senza scopo di lucro che operano nel settore agricolo e agroalimentare con “Iniziative di rilievo locale, regionale o interregionale rivolte ad azioni di valorizzazione nel settore agricolo e agroalimentare”

 

di Rita Pepe

 

 

Il panorama delle sovvenzioni per enti pubblici e organizzazioni no-profit si arricchisce di nuove possibilità grazie ad un programma di contributi appena annunciato. Secondo quanto dichiarato, possono fare richiesta di finanziamento diverse categorie di soggetti aventi sede in Italia e operanti nel settore agricolo e agroalimentare come previsto dal Decreto Ministeriale del 4 agosto 2023, n. 410789.

I beneficiari e gli obiettivi della misura

Tra i beneficiari rientrano enti pubblici, associazioni riconosciute e non, comitati organizzatori e cooperative sociali, a patto che abbiano finalità non lucrative. È essenziale che l’atto costitutivo, anche se non reso pubblico, sia regolarmente registrato e riporti in modo chiaro gli obiettivi e gli organi responsabili.

Le attività agevolate comprendono manifestazioni a carattere gratuito aperte al pubblico, organizzate su scala locale, regionale e interregionale. Queste includono fiere, sagre e altri eventi legati ai settori indicati dal decreto ministeriale, quali le produzioni agroalimentari e vitivinicole di qualità certificata, le produzioni agricole, i prodotti tradizionali, il patrimonio forestale e i prodotti ittici.

Le spese ammissibili 

Il contributo, erogato a fondo perduto, copre il 50% delle spese ammissibili e varia da un minimo di 1000 euro ad un massimo di 40.000 euro.

Tra le spese ammissibili si annoverano:

 

  • Spese per l’allestimento (noleggio, montaggio e smontaggio) delle strutture necessarie allo svolgimento delle attività;
  • Spese per l’affitto e la gestione di attrezzature (come, ad esempio, strumentazione audio video oppure materiali di consumo per degustazioni) necessarie allo svolgimento delle attività;
  • Affitto sala/locali per lo svolgimento delle attività;
  • Affitto suolo pubblico;
  • Spese per l’acquisto di inserzioni pubblicitarie e/o affissioni per la promozione delle attività;
  • Spese di sicurezza;
  • Spese per utenze o allacci a servizi necessari allo svolgimento delle attività progettuali;

La promozione del patrimonio agroalimentare

Il patrimonio agroalimentare italiano è ricco di prelibatezze locali, dai formaggi alle specialità dolciarie, dai vini ai salumi. Promuovere questi prodotti locali è fondamentale per sostenere l’economia locale e preservare le tradizioni culinarie. Ecco alcune strategie per valorizzare il Made in Italy

Si tratta, quindi di un’opportunità significativa per le organizzazioni interessate a promuovere attività culturali, enogastronomiche e di valorizzazione del territorio, offrendo loro un sostegno finanziario importante per la realizzazione dei loro progetti.

 

 

 

 

SCOPRI ALTRI ARTICOLI IN EVIDENZA

Nuovi orizzonti

Un premio all’eccellenza della mutualità italiana
Il Premio Mutualità mette in palio un sostegno finanziario di 100mila euro per la realizzazione di un progetto di natura…
Chiude il bando europeo per il sostegno ai beni culturali
C’è tempo fino al 7 febbraio per partecipare al grande bando da 65 milioni di euro dedicato alle imprese culturali…
Era Fellowships 2024: per consolidare lo Spazio Europeo della Ricerca
Con una dotazione finanziaria di 8 milioni di euro il grande bando lanciato da Horizon Europe incoraggerà la libera circolazione…

“La nostra mission consiste nel dotare i lettori di un magazine in grado di decifrare il vasto mondo della gestione d’impresa grazie a contenuti d’eccezione e alla collaborazione con enti pubblici e privati.”

“La nostra mission consiste nel dotare i lettori di un magazine in grado di decifrare il vasto mondo della gestione d’impresa grazie a contenuti d’eccezione e alla collaborazione con enti pubblici e privati.”

Resta aggiornato. Iscriviti alla Newsletter Acta.

Versione digitale della testata cartacea Acta Non Verba, registrata presso il Tribunale di Napoli n. 2815/2020 del 23/6/2020.
Direttore responsabile: Mariano Iadanza – Direttore editoriale: Errico Formichella – Sede legale: Viale Antonio Gramsci 13 – 80100 Napoli
Per comunicazioni e contatti scrivere a: redazione@actanonverba.it

ActaNonVerba ©2024 – Tutti i diritti riservati – Developed by Indigo Industries

ActaNonVerba ©2024
Tutti i diritti riservati
Developed by Indigo Industries

Sign Up to Our Newsletter

Be the first to know the latest updates

Whoops, you're not connected to Mailchimp. You need to enter a valid Mailchimp API key.

Iscriviti per ricevere maggiori informazioni

Completa il captcha

Risolvi questo smplice problema: