I principali obiettivi dell’intervento sono:
a) migliorare la sostenibilità economica e la competitività dei produttori vitivinicoli dell'Unione;
b) migliorare il rendimento delle aziende vitivinicole e il loro adeguamento alla domanda di mercato, per aumentarne la competitività e la commercializzazione di prodotti vitivinicoli;
c) contribuire alla mitigazione dei cambiamenti climatici e all'adattamento a essi, come pure al miglioramento della sostenibilità dei sistemi di produzione, alla promozione dell'energia sostenibile, al risparmio energetico, all’efficienza energetica globale e alla riduzione dell'impatto ambientale;
d) migliorare la posizione degli agricoltori nella catena di valore;
e) promuovere l'occupazione, la crescita, la parità di genere, inclusa la partecipazione delle donne all'agricoltura, l'inclusione sociale e lo sviluppo locale nelle zone rurali.
Soggetti beneficiari sono gli imprenditori agricoli, che devono produrre/lavorare e commercializzare vini DOP/IGP o varietali, anche congiuntamente.
Sono esclusi i produttori di vino comune.
L'agevolazione è concessa sotto forma di contributo a fondo perduto, nella misura del 50%, delle spese ammesse.
Sono previsti due tipi di interventi:
- Interventi aziendiali, fino ad un massimo di €. 80.000;
- Interventi extraaziendali, fino ad un massimo di €. 150.000.