Gli obiettivi specifici che si intendono perseguire con il presente bando sono:
• creare nuove fonti di reddito per le imprese agricole attraverso lo sviluppo di servizi multifunzionali ad integrazione delle attività agricole tipiche nel rispetto della normativa vigente e nel rispetto del principio di connessione e prevalenza con le attività agricole tradizionali relative alla coltivazione del fondo, selvicoltura e allevamento;
• qualificare, incrementare la qualità dell’ospitalità e valorizzare l’offerta agrituristica attraverso la scoperta e la riscoperta della cultura enogastronomica regionale, favorendo la conoscenza dei prodotti di qualità per una educazione all’alimentazione corretta ed una maggiore diffusione della cultura agricola;
• incrementare e qualificare le attività turistiche riguardanti l’accoglienza attraverso la creazione e lo sviluppo dell’ospitalità agrituristica in alloggi e in spazi aziendali, anche integrati con altre attività multifunzionali volti alla fornitura di servizi turistici, punti vendita di prodotti tipici, ecc.;
• creazione e sviluppo di attività di multifunzionalità produttiva attraverso la trasformazione per l’ottenimento di prodotti non compresi nell’Allegato 1 del Trattato;
• creazione e sviluppo di attività multifunzionali ricreative, culturali, di pratica sportiva, escursionistiche e di ippoturismo;
• creazione e sviluppo di attività multifunzionali didattiche/educative;
• creazione e sviluppo di servizi multifunzionali sociali nell’ambito della “agricoltura sociale”, con l’attivazione di interventi e di servizi sociali, sociosanitari, educativi e di inserimento socio-lavorativo;
• fornitura di servizi multifunzionali di natura ambientale svolti dall’impresa agricola per la cura e manutenzione di spazi non agricoli.
Beneficiari sono gli agricoltori attivi, in possesso dei requisiti stabiliti dall’articolo 4, paragrafo 5, del Reg. (UE) n. 2021/2115.
Il costo totale dell’investimento non potrà mai essere superiore a 500.000,00 euro.