Possono beneficiare dell'agevolazione le Grandi Imprese, le PMI e le Mdcap, la cui attività sia finalizzata alla:
- produzione di mosto di uve ottenuto dalla trasformazione di uve fresche da esse stesse ottenute, acquistate o conferite dai soci, anche ai fini della sua commercializzazione;
- produzione di vino ottenuto dalla trasformazione di uve fresche o da mosto di uve da esse stesse ottenuti, acquistati o conferiti dai soci anche ai fini della sua commercializzazione;
- elaborazione, l’affinamento e/o il confezionamento del vino, conferito dai soci e/o acquistato, anche ai fini della sua commercializzazione.
Sono escluse le imprese che:
- effettuano esclusivamente attività di commercializzazione del vino (enoteche, punti vendita, ecc.);
- effettuano il solo imbottigliamento del prodotto ai fini della commercializzazione;
- producono/lavorano e commercializzano esclusivamente vini comuni da tavola e/o vini sfusi.
Sono ammessi esclusivamente progetti di investimento per la produzione/lavorazione di vini DOP/IGP e varietali.
Per i priogetti è previsto un importo minimo pari ad euro 20.000,00, ed un importo massimo pari a:
- € 150.000,00 (€ 70.000,00 per Aziende con capacità imbottigliamento inferiore alle 13.000 bottiglie), per investimenti aziendali;
- € 200.000,00 per investimenti extra aziendali;
- € 25.000,00 per investimenti per le attività di E-commerce.
L'agevolazione è concessa nella forma del contributo a fondo perduto, la cui percentuale varia a seconda della dimensione aziendale come segue:
- 50% PMI;
- 19% Grande impresa;
- 20% Midcap.