I beneficiari del presente aiuto sono le Grandi e le Piccole Medie Imprese, agricole e agroindustriali, ivi incluse loro associazioni e cooperative nonchè i titolari di frantoi oleari, che effettuano estrazione di olio extravergine di oliva.
Per essere idonei a ricevere l'agevolazione, i beneficiari sopra menzionati devono soddisfare le seguenti condizioni:
- essere iscritto nel Portale dell’olio di oliva del Sistema informativo Agricolo Nazionale (SIAN);
- aver compilato il registro telematico di carico/scarico olio nella campagna precedente alla data di presentazione della domanda;
- essere iscritto alla competente CCIAA ed essere titolare di Partita IVA;
- avere Fascicolo Aziendale confermato e aggiornato;
- possedere l’Autorizzazione Unica Ambientale (A.U.A.) ovvero le specifiche autorizzazioni ambientali richieste per lo svolgimento delle attività aziendali;
- dimostrare di essere proprietario o di avere titolo a disporre degli immobili ove intende realizzare gli investimenti, almeno per i 5 anni successivi al completamento dell’investimento;
- essere nelle condizioni di “assenza di reati gravi in danno dello Stato e dell’Unione Europea” e avere una posizione previdenziale regolare;
- essere agricoltore attività attivo ai sensi dell’articolo 4 del regolamento (UE) n. 2115/2022 come declinato nel PSN PAC 2023/2027 nel caso di imprese agricole;
- rispettare nell'esercizio dellle proprie attività i vincoli legati al principio DNSH ai sensi dell’articolo 17 del regolamento (UE) 2020/852 e del tagging climatico-ambientale almeno pari al 40% dell’investimento proposto.
Inoltre, relativamente ai frantoi, ogni progetto dovrà garantire un contributo al clima e all’ambiente consistente nel sostegno ai processi di produzione rispettosi dell’ambiente e all’efficienza delle risorse. Gli interventi per essere considerati ammissibili devono essere effettuati nel territorio della Basilicata.
L'agevolazione è rappresentata da un contributo a fondo perduto la cui aliquota applicabile è pari al 65% delle spese ammisiibile al progetto e che si eleva all’80% per i giovani agricoltori. Ogni progetto potrà avere un valore minimo pari a € 25.000,00; il contributo massimo concedibile per ciascun progetto è pari a € 100.000,00.