I beneficiari della misura sono le aziende agricole, le imprese agroindustriali, comprese le loro associazioni e cooperative, titolari di frantoi oleari, che effettuano l’estrazione di olio extravergine di oliva, in possesso dei seguenti specifici requisiti:
- essere iscritti nel Portale dell’olio di oliva del Sistema Informativo Agricolo Nazionale (SIAN);
- aver compilato il registro telematico di carico/scarico olio;
- aver prodotto olio extra-vergine di oliva (in almeno una delle quattro annualità 2020-2021, 2021-2022, 2022-2023, 2023-2024), per come attestato sul portale SIAN;
- essere in possesso delle specifiche autorizzazioni ambientali richieste per lo svolgimento delle attività aziendali.
L'agevolazione è concessa sotto forma di contributo in conto capitale.
L’aliquota di contributo applicabile è pari al:
- 65% dell’importo dei costi di investimento ammissibili;
- nel caso di giovani agricoltori il contributo è pari all’80% dell’importo dei costi di investimento ammissibili.
La spesa massima ammissibile per ciascun progetto è pari ad € 400.000,00.
Il termine ultimo per il completamento delle operazioni è fissato in 18 mesi dalla data di sottoscrizione dell’atto individuale di concessione del sostegno e, comunque, entro e non oltre il 31/01/2026, pena la revoca del contributo e la restituzione delle somme erogate, maggiorate degli interessi legali.