La tipologia d’intervento, in linea con gli obiettivi Reg UE 2220/2020, intende:
- Aumentare l’efficienza delle aziende;
- Favorire l’occupazione e la diversificazione delle produzioni;
- Privilegiare gli investimenti sostenibili dal punto di vista ambientale, in una logica di integrazione fra il settore agricolo e agroindustriale;
- Favorire lo sviluppo di micro-attività inserite in un sistema di filiera corta e mercati locali;
- Favorire le energie rinnovabili, l’economia circolare e la bioeconomia.
Possono usufruire dell'agevolazione le imprese iscritte alla Camera di Commercio, che operano nel settore della lavorazione e/o trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli, che abbiano i seguenti requisiti:
- Aver già costituito, aggiornato e validato il fascicolo aziendale;
- essere un' impresa di nuova costituzione, cioè una impresa che, alla data di presentazione della domanda di sostegno, è iscritta alla CCIAA da meno di un anno (<365 giorni);
- oppure essere un'impresa costituita da più di un anno, che abbia un fatturato riferito all’anno contabile 2022, inferiore a € 700.000,00;
- avere come Codice Ateco il 10,11 o 46, ad eccezione delle cooperative a mutualità prevalente e delle organizzazioni di produttori riconosciute a sensi del Reg (UE) 1308/2013, che possono avere anche il codice Ateco 01.
Gli investimenti devono implementare almeno uno dei seguenti strumenti tecnologici e/o di digitalizzazione:
A) Macchinari innovativi e/o investimenti immateriali, che utilizzano le tecnologie del modello industria 4.0;
B) Piattaforma e-commerce, che sia progettata con il seguente contenuto minimo in termini di moduli/funzionalità: gestione magazzino; gestione listino prezzi, offerte e pagamenti; gestione clienti/vendite; ottimizzazione per dispositivi mobili.
Il progetto deve riguardare la fase di lavorazione e/o trasformazione e la commercializzazione dei prodotti in entrata, rientranti nell’ambito di applicazione dell’art. 42 del TFUE (prodotti compresi nell’Allegato I del TFUE), ed esclusivamente nell’ambito delle filiere di seguito elencate:
- Ortofrutticola;
- Florovivaistica;
- Vitivinicola;
- Olivicolo-olearia;
- Cerealicola;
- Carne;
- Lattiero-casearia;
- Piante medicinali e officinali;
- Canapa.
Il prodotto ottenuto dalla trasformazione (in uscita) potrà essere un prodotto non elencato nell’allegato I del TFUE.